#7 : Travelers’ Tale, Belok Kanan: Barcelona!

Judul Buku : Traveler’s Tale, Belok Kanan Barcelona

Penulis : Adhitya Mulya, Ninit Yunita, Alaya Setya & Iman Hidajat 

Halaman : 230

Penerbit : Gagas Media

Empat orang dengan empat perjalanan yang dilatarbelakangi oleh cinta segiempat.
Farah, Jusuf, Retno, dan Francis. Masing-masing bercerita secara bergantian mengenai perjalanan mereka hingga sampai ke Barcelona. Awal perjalanan ini adalah karena undangan pernikahan Francis, walaupun akhirnya pernikahan yang terjadi bukan oleh Francis (hehe.. spoiler).

Menarik menyimak cara bercerita keempat tokoh ini.
Farah menggunakan kata ganti “gue”, Jusuf dengan “gua”, Retno dengan “saya”, dan Francis dengan “aku”.

Btw, saya mendapat buku cetakan kelima tahun 2008, setelah cukup lama mencari di toko buku (akhirnya nemu di Jogja). Ndilalah, suami juga ternyata punya buku ini (hasil ngembat dari temannya). Jadinya yang satu mau dijual aja. Ada beberapa hal dalam buku ini yang serasa hilang. Misalnya pada bagian Farah bercerita saat sepatunya putus di bandara.

Tapi gue benar-benar ga kecewa ataupun menyesal. Sepatu itu nyaman, dan bisa dipakai dalam berbagai kesempatan. Teman sejawat akan bilang,  “Lovely weather today!”  Dan gua akan me-reply…, Hal 66

Ini kan Farah yang bercerita, kok tiba-tiba ada karakter Jusuf (gua). Trus Farah mereply dengan ucapan apa?

Kemudian pada hal 137, footnote no 13 ga ada penjelasannya. Bicara soal footnote, terkadang penjelasannya agak ga penting sih… tapi mungkin itulah yang mendukung ke”konyol”an novel ini.

Penempatan textbox (how-to-travel) yang seringkali “muncul tiba-tiba” di tengah cerita, agak mengganggu sih buat saya. Ada satu novel, Negeri van Oranje, yang juga menggunakan textbox seperti ini.Tapi penempatannya yang di akhir bab justru lebih baik🙂

So far… Ceritanya menghibur, dan tentu saja pesan travelling-nya benar-benar nyata. Sepertinya kalo cita-cita backpacker ke Eropa tersampai, saya akan membawa buku ini jadi panduan🙂 Dan ohya, saya paling suka sama karakter Jusuf. Paling menderita soalnya, tapi endingnya dia yang paling berbahagia dari keempatnya..hehe

4 thoughts on “#7 : Travelers’ Tale, Belok Kanan: Barcelona!

Ikut Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s